Politique de confidentialité

BIOMEDAL

Politiques de confidentialité BIOMEDAL

Données personnelles

Cette Politique de confidentialité a pour objet de d’établir le type de données personnelles que nous, COURS BIOMEDAL, traitons et utilisons. Nous vous informerons aussi sur la manière dont nous les sécurisons ou les partageons ainsi que sur vos droits envers ces dernières et sur les cookies et leurs utilisations.

Types de données collectées

Données personnelles communiquées par vous-même

Nous recueillons vos données de deux manières différentes, quand :
– Si vous nous les fournissez spontanément ;
– Si vous nous les demandez lorsque vous : nous contactez par e-mail, téléphone, voie postale ou autres ; demandez un devis, des renseignements, des téléchargements ; achetez une formation, ou un service ; vous enregistrez pour des événements ou vous abonnez à des newsletters, des rappels ou des informations.

Le type de données personnelles que nous sommes susceptibles de vous demander peut comprendre de manière non exhaustive :
– Votre état civil ;
– Vos coordonnées (par exemple, votre adresse physique, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone…) ;
– Vos éventuelles données professionnelles (par exemple, le titre de votre fonction) ;
– Vos informations d’identification (par exemple, votre nom d’utilisateur) ;

Nous sommes susceptibles de vous demander la communication de données personnelles supplémentaires par exemple dans le cas de nos sondages en ligne pour comprendre vos besoins. Dans ce cas, vous en serez informés au moment de la collecte.

Données personnelles recueillies automatiquement

Outre les données que vous communiquées par vous-mêmes, nos serveurs récupèrent automatiquement le nom de domaine, l’adresse IP, l’appareil utilisé et autres informations similaires des visiteurs du site. Cette collecte de de données va nous permettre d’établir un profil de nos visiteurs ainsi que le contenu favorisé du site de manière à pouvoir améliorer, l’interactivité et la qualité de l’interface de notre site. Pour pouvoir répondre à une telle demande l’utilisation de cookies ou de logiciels de suivi est mise en place.

Données personnelles recueillies auprès d'un tiers

Il nous est possible de recevoir des données personnelles vous concernant lorsqu’elles sont transmises par un tiers à qui vous avez donné l’autorisation de transmission comme des informations sur votre parcours scolaire par exemple, …

Finalités de la collecte

La collecte de vos données personnelles nous permettra de vous :
Fournir les formations et les services que vous demandez, respecter les conditions de nos accords avec vous et gérer notre relation commerciale ; plus particulièrement, pour gérer nos candidats et nos prospects, gérer votre inscription et votre scolarité, gérer votre dossier d’étudiant, traiter votre demande de documentation et de renseignements sur nos formations, etc. ;
Activer, enregistrer ou mettre à jour les services compris par BIOMEDAL l’accès à un ordinateur, à la wifi, l’accès à de l’enseignement en ligne, à des ressources digitales…) ;
Envoyer des informations importantes au sujet de notre actualités, des modalités, des conditions d’inscription, des politiques de confidentialité… ;
Exercer nos activités, évaluer et analyser les statistiques de l’école ;
Être conforme aux contrôles et audits administratifs et financiers ;
Exercer des fonctions commerciales internes ;
Entreprendre des analyses et des traitements de données ;
Protéger contre la fraude, les autres activités illégales et respecter nos obligations juridiques et réglementaires en vigueur ;
– Vous informer des prochains événements, des mises à jour, des nouvelles formations/services et des derniers services ainsi que d’autres offres conformément à vos préférences de communication ;
Exploiter et gérer nos sites web.

Base juridique du traitement des données personnelles

Pour l’Espace économique européen, notre base juridique pour la collecte et l’utilisation des données personnelles décrite ci-dessus dépendra des informations personnelles concernées et des fins spécifiques auxquelles nous les collectons et les demandons. La base juridique concernée par le traitement vous est indiquée dans les informations qui vous sont transmises lors de la collecte de vos données personnelles.

Cependant, nous recueillons des données personnelles auprès de vous seulement quand :
– vous nous avez donné votre consentement exprès préalable ;
– nous avons besoin de vos données personnelles pour fournir un service (exemple : cookies strictement nécessaires à la navigation sur nos sites internet, demande de documentation), pour exécuter un contrat ou un accord conclu avec vous ;
– quand le traitement est rendu nécessaire pour protéger nos intérêts légitimes tout en préservant vos intérêts ainsi que vos droits et libertés fondamentaux en matière de protection des données personnelles.

Dans certains cas, il se peut que nous soyons tenus par la loi de collecter des données personnelles auprès de vous-même ou que nous ayons besoin de vos informations personnelles pour protéger vos propres intérêts ou ceux d’une personne tierce.

Modalités de traitement des données personnelles

Destinataires des données personnelles

Sur la base de ce qui est exposé ci-dessus, nous sommes susceptibles de divulguer vos données personnelles aux destinataires suivants :
– les centres certificateurs responsables de la validation des diplômes dispensés ;
– les établissements partenaires du COURS BIOMEDAL ;
– tout partenaires sous-traitants fournissant des services impliquant le traitement des données ;
– tout organisme compétent responsable de l’application de la loi, toute agence gouvernementale, réglementaire, tout tribunal ou autres tiers auxquels il est nécessaire de divulguer des informations personnelles en vertu des lois ou des réglementations en vigueur, pour exercer, établir ou défendre nos droits ou pour protéger vos intérêts ou ceux d’une personne tierce ;
– toute société tierce ayant fait une proposition d’achat, de réorganisation, d’acquisition, de dissolution ou de liquidation de tout ou partie du COURS BIOMEDAL dans la mesure où nous informons le tiers intéressé qu’il doit utiliser vos données personnelles uniquement aux fins prévues dans la présente Politique de confidentialité ;
– toute autre personne à laquelle vous nous avez autorisés à divulguer vos données personnelles.

Vos droits

En application du Règlement européen de protection des données à caractère personnel n°2016/679 (« RGPD »), vous avez un droit :
– d’accès à vos données personnelles conservées et d’obtention d’une copie des données ;
– de mises à jour ou de correction sur l’inexactitude des données ;
– de suppression de vos données personnelles ;
– d’opposition pour ne plus être prospectés commercialement.

Vous avez aussi le droit de refuser à tout moment de recevoir les communications marketing que nous vous envoyons. Vous pouvez exercer ce droit en cliquant sur les liens de désabonnement dans les e-mails marketing que nous vous envoyons. Vous pouvez aussi effectuer votre droit de retrait sur des données personnelles que vous ne voulez plus partager. Ce retrait de votre consentement ne changera en aucun cas la légalité du traitement que nous avons effectué avant votre retrait, et n’affectera pas non plus le traitement de vos données personnelles effectué sur une base légale autre que le consentement.

Pour exercer l’ensemble de vos droits, veuillez contacter :
COURS BIOMEDAL – 7 Rue Andrey | 22 rue du Pr Milleret – 25000 BESANCON

Sécurité des données personnelles

Vos données sont sécurisées dans des bases de données de confiance permettant, selon votre choix ou la situation, de les modifier, de les supprimer ou de les anonymiser.

Conservation des données personnelles

Base légale

Nous conservons vos données personnelles lorsque nous en avons un besoin légitime et constant, tel que par exemple, pour vous fournir un service, pour vous permettre l’accès et le suivi d’une formation ou pour nous conformer à des obligations légales, fiscales ou comptables.

Lorsque nous n’avons aucun besoin commercial légitime de traiter vos données personnelles, nous les supprimons ou nous les anonymisons.

Durée d'archivage

Les durées de conservation des données personnelles sont indiquées ci-dessous :
3 ans selon votre consentement pour de la prospection ;
– Le temps de la formation ou de la préparation et 3 ans après la fin de celle-ci ;
3 ans à partir de notre dernier contact commercial pour le traitement de relation client.

Liens hypertextes

Nos sites internet et nos plateformes pédagogiques peuvent contenir des liens vers les sites internet de sociétés tierces. Nous ne sommes pas responsables du contenu ni des pratiques de confidentialité employés par ces sites internet.

Mise à jour

Il est possible que nous mettions à jour la présente Politique de confidentialité pour nous conformer à des évolutions législatives, réglementaires, techniques ou commerciales. Lorsque nous mettrons à jour notre Politique de confidentialité, nous prendrons les mesures nécessaires pour vous en informer.

Contact

Pour toute question concernant la Politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante :
COURS BIOMEDAL – 7 Rue Andrey – 25000 BESANCON
info@biomedal.fr

Politique relative aux cookies

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers qui sont installés sur votre ordinateur ou votre périphérique pendant une durée limitée lorsque vous visitez nos sites web.

Quelles sont les finalités d'un cookie ?

Les cookies sont utilisés afin de rendre vos visites et votre inscription sur nos sites plus efficaces et plus sécurisées. Les cookies nous permettent également d’améliorer la navigation sur nos sites et de comprendre vos préférences de navigation.

Comment sont utilisés les cookies ?

Nous utilisons les cookies pour :
Mémoriser vos informations de connexion.
Vous identifier lorsque vous vous connectez à nos sites Web.
Réunir des informations pouvant nous aider à vous adresser des publicités adaptées à vos intérêts.
Mémoriser vos préférences de navigation telles que votre langue, la taille de la police, la présentation de la page ou les couleurs préférées. Le tout pour vous permettre de parcourir notre site plus rapidement et plus facilement.
Collecter des informations analytiques pour, par exemple, compter le nombre de visiteurs sur nos sites Web et identifier les pages de nos sites que vous visitez le plus souvent. Nous utilisons les données d’analyse que nous collectons à des fins marketings et de planification des ressources.
Déterminer si nos visiteurs s’adaptent facilement aux modifications que nous pouvons apporter à nos sites Web.

Informations collectées grâce aux cookies

Les cookies nous aident à recueillir des renseignements sur la façon dont vous utilisez notre site Web, mais nous ne conservons aucune information permettant de vous identifier personnellement dans les données de nos cookies vous concernant. Nous enregistrons uniquement un identifiant de session unique qui nous aidera à retrouver un profil d’utilisateur ainsi que vos préférences lors de votre prochaine visite.

Types de cookies

Cookies de session

Les cookies de ce type sont temporairement stockés sur votre ordinateur ou votre périphérique pendant une session de navigation. Ils sont effacés de votre ordinateur ou de votre périphérique à la fin de la session de navigation.

Cookies permanents

Les cookies de ce type demeurent plus longtemps sur votre ordinateur. Les cookies permanents nous aident à vous reconnaître lorsque nous devons savoir qui vous êtes pour plus d’une session de navigation.

Ces cookies peuvent être divisés en plusieurs catégories :

Les cookies indispensables à la navigation (cookies techniques)

Ces cookies sont indispensables pour vous permettre de parcourir notre site internet et en utiliser au mieux les diverses fonctionnalités. Ces cookies sont exclusivement déposés par COURS BIOMEDAL.

Les cookies de fonctionnalités

Ces cookies sont essentiels à votre navigation car ils permettent d’optimiser le fonctionnement de notre site et de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques. Ils vous permettent également d’adapter le rendu graphique du site aux préférences d’affichage de votre terminal. Ces cookies vous permettent ainsi d’avoir une navigation fluide et sur mesure.

Les cookies statistiques

Il s’agit de cookies qui nous permettent de connaître les performances de notre site, d’établir des statistiques des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments de notre site (contenus visités, parcours). Ces cookies nous permettent d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus, …). Les cookies nous servent également à comptabiliser les visiteurs d’une page ainsi qu’à détecter d’éventuelles anomalies de fonctionnement du site.

Les cookies publicitaires

Il s’agit des cookies utilisés pour vous présenter des offres et des informations adaptées à vos centres d’intérêts lors de votre navigation sur Internet. Le refus de ces cookies n’a pas d’impact sur l’utilisation de notre site. Cependant, le fait de refuser les cookies publicitaires n’entraînera pas l’arrêt de la publicité durant votre navigation. Cela aura seulement pour effet d’afficher des publicités qui ne tiendront pas compte de vos centres d’intérêts ou de vos préférences.

Gestion des cookies

Conformément à la réglementation, vous disposez d’un droit d’opposition et d’accès sur les données vous concernant. Vous pouvez donc vous opposer au dépôt de certains de nos cookies en utilisant les paramètres appropriés de votre navigateur. Le menu de la plupart des navigateurs comporte des options vous permettant de gérer vos cookies en réglant ou en configurant vos paramètres de cookies. Généralement, le navigateur vous offre la possibilité :
– D’afficher vos cookies ;
– D’autoriser les cookies ;
– De désactiver tous les cookies, ou uniquement des cookies précis ;
– De désactiver tous les cookies lorsque vous fermez votre navigateur ;
– De bloquer les cookies ;
– D’être informé lorsque vous recevez un cookie.

Veuillez noter que si vous choisissez de bloquer nos cookies votre navigation risque d’en être affectée. Si vous configurez les options de votre navigateur pour supprimer tous les cookies, vos préférences de navigation seront effacées à la fermeture de votre navigateur.

L’utilisateur peut désactiver l’utilisation de ces cookies en paramétrant son navigateur Internet.

Il peut paramétrer son navigateur pour refuser ou effacer certains cookies. Les liens suivants montrent comment régler les cookies selon le navigateur utilisé pour :
Internet Explorer
Firefox
Safari
Google Chrome

Durée de vos cookies

En application des recommandations de la CNIL, le délai de validité du consentement au dépôt des Cookies sur nos sites est porté à 13 mois au maximum après leur premier dépôt sur votre équipement et n’est pas prolongé par de nouvelles visites sur le site. À l’expiration de ce délai, votre consentement devra être à nouveau recueilli.